Обменяй шашлык на сыр — одна идея, которая взорвет ваш стол!

Специалисты в области травматологии, ортопедии и хирургии предупреждают: регулярное потребление жареных и фастфудных продуктов в сочетании с малоподвижным образом жизни создаёт метаболический фон, неблагоприятный для опорно‑двигательной системы. Употребление жирной, острой и высококалорийной пищи провоцирует рост уровня липидов в крови и накопление жировой ткани, что ведёт к увеличению массы тела и, как следствие, к повышенным механическим и биохимическим нагрузкам на суставы.
Исходя из этой вирусно‑клинико‑профилактической логики, рацион следует корректировать: ограничить или исключить потребление шашлыка и блюд фастфудной кулинарии. Рекомендуется также минимизировать приём алкогольных напитков. Снижение потребления соли важно, поскольку задержка жидкости в тканях провоцирует отёчность, которая усиливает компрессионные и воспалительные процессы в суставах и может стать источником болевого синдрома.
С другой стороны, в интересах сохранения суставного гомеостаза полезно включать в питание овощи, творог, натуральный йогурт и сыр — источники минералов, кальция и других микроэлементов, поддерживающих плотность и метаболизм костно‑хрящевой ткани. Важно также обеспечить достаточное потребление белка, необходимого для синтеза коллагена и матрикса хряща; практичный пример — мясо курицы, обладающее умеренной калорийностью и высокой усвояемостью.