Врач Еременко: Эти привычные продукты — сладкая газировка, фастфуд, жареное и алкоголь
В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Иван Еременко подробно проанализировал влияние повседневных продуктов на печень, подчёркивая, что многие элементы современного рациона обладают кумулятивным разрушительным эффектом на этот жизненно важный орган.
Речь, по его словам, идет о жирной и жареной пище, сладких газированных напитках.
Врач отмечает, что регулярное употребление сладких газировок может вызывать стеатоз печени — жировую инфильтрацию печени.
Жареная пища высоко калорийная, потому что готовится на растительном масле при температуре кипения. В процессе жарки в пище образуются трансжиры, которые могут повышать уровень «плохого» холестерина и снижать уровень «хорошего» холестерина.
Избыток трансжиров и насыщенных жиров, отметил Иван Еременко, «перегружает печень, провоцируя воспаление и накопление липидов». Это может приводить к ожирению печени и метаболическим нарушениям.
По словам врача, в колбасах, сосисках, мясных полуфабрикатах и консервах содержится большое количество соли (в том числе скрытая соль), консерванты и скрытые жиры. Их употребление нагружает печень, а также усиливает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее вредны для печени, по словам Ивана Еременко, покупные кондитерские изделия с большим содержанием сахара и высокой калорийностью, а их чрезмерное потребление — двойная нагрузка на печень, способствующая развитию инсулинорезистентности и жировой дистрофии.
Терапевт Иван Еременко также отмечает, что «безопасной дозы» алкоголя для печени не существует.
«Ограничьте сахар и сладкие напитки, сведите к минимуму употребление жареного и фастфуда и не злоупотребляйте алкоголем. Включайте в рацион овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыбу. Поддерживайте водный баланс — печень нуждается в достаточном количестве жидкости для нормальной работы», — подытоживает врач.